on paydays…

the summary of my pay comes in the mail. these follow the reading of it:

–> yay… money money money. happens when i read the first one-third of the page,  seeing all those numbers… woo hoo… 

and then…

–> is that all i’m getting?!?! happens when i jump to the end of the page and see how much will actually got transferred into my bank account after tax.

and then…

–> you bloody bloodsuckers! !”#¤%&/!”#¤%&/!”#¤%&/ (curse curse curse). happens when i i go back to the middle of the page to see the exact number that’s being cut for tax.

i HATE paying tax!!!

Advertisements

14 Comments (+add yours?)

  1. the writer
    Aug 04, 2008 @ 16:20:17

    LOL

    You should be lucky you don’t live here 😀

    Denmark cuts people’s salary in half when it comes to tax.

    Reply

  2. 1980chandra
    Aug 04, 2008 @ 18:32:49

    half to tax… !#%&!#?)% sakit hati bgt tuh…

    exactly what do they do with our money, that’s what i want to know.

    Reply

  3. the writer
    Aug 04, 2008 @ 18:50:59

    well, free hospital, free school, SU (grants for students); I guess it’s reasonable enough, tapi masih suka sakit hati juga 🙂

    Reply

  4. 1980chandra
    Aug 04, 2008 @ 19:11:30

    free hospital. kalo bukan emergency, paling ditaruh di waiting list.
    free school… i don’t go to school here.
    i don’t know what SU is hehehe tp di sini kl sdh high school, buku2 mesti beli sendiri.

    btw, i just went to your blog. tp mau komen pake open id ga bisa tuh. how come???

    Reply

  5. the writer
    Aug 04, 2008 @ 19:28:30

    mestinya bisa tuh pake open ID, yang lain2 juga bisa kok. Mungkin blogspotnya lagi nge hang.

    Yeah, well that sucks for us 😀 but I guess it’s fair enough for people who were born, went to school and live all their lives here. Btw kayaknya di Norway dan Sweden memang gak ada SU. Itu grant yang diberikan ke student setelah lulus SMA untuk melanjutkan studinya. Gak usah dikembalikan (kayaknya kalo di Norway dan Sweden itu “cuma” loan). SU itu dibayar perbulan, lumayanlah kalo mau ngirit2, masih bisa hidup.

    Jadi mahasiswa disini enak. Digaji *grins*

    Reply

  6. the writer
    Aug 04, 2008 @ 19:33:50

    Oh, just read one of your other entries about tax.

    VAT is 11%? *sigh* I should pack my bags and move to Norway. Here’s 25%

    Reply

  7. 1980chandra
    Aug 05, 2008 @ 06:00:24

    ga bisa pake open id, dicoba ber-kali2. nanti coba lagi deh.

    iya sih kl se-umu2nya mau di sini terus, ga pa2, kl kayak kita gimana? rugi bgt deh rasanya.

    iya, di sini kl uni dikasih loan. di sana dikasih gratis? enak bangeeeeet. pantas pajaknya lebih tinggi. tapi, tapi… gimana dgn org2 yg ga pengen ngelanjutin pendidikan setelah sma? rugi jg dong mereka.

    kl gaji udah dipotong pajak 50%, tambah 25% lagi, bersihnya cuma berapa tuh. tp mmg ya, di sini hidup itu cuma untuk bayar pajak 😦

    Reply

  8. the writer
    Aug 05, 2008 @ 08:40:37

    wah, aneh tuh beneran.

    Tadi aku baru coba bisa kok. Di klik yang choose identity itu kan? Hmmm, soalnya banyak juga kok temen2 yang pake wordpress yang komen di blog ku, jadi mungkin masalah temporary aja *garuk garuk*

    He-eh disini gratis.

    Soal hidup untuk pajak, kapan hari emang ada artikel soal itu. Jadi mereka ini udah gak perlu nabung lagi emang, gajian langsung dibuat beli beli (negara konsumtif) nggak kaya di SE Asia yang mesti nabung buat sekolah, beli rumah dsb, karena disini semua2nya udah dicukupi dan disediakan pemerintah. Paling2 toh cuman buat pensiun yang langsung di korting dari gaji (nah itu, buat pajak, pensiun, iuran union, A-kasse (di Norway ada juga kan? Unemployment insurance?) abis deh gaji….hehehe

    Reply

  9. 1980chandra
    Aug 05, 2008 @ 18:43:14

    still no luck. maybe i’m just stupid, can’t figure it out. will continue to try.

    iya ya, di sini mana ada tuh acara tabung menabung. kl habis gajian, mall2 langsung rame. kl kita kan dari kecil diajarin harus nabung. sekian persen harus ditabung, buat rainy days. kl mau sesuatu yang besar (e.g. mobil) lebih baik nabung dulu, ada duitnya baru beli. jangan pinjam uang ke bank terus.

    jadinya kita kerja terima gaji bukan untuk diri sendiri, tapi buat ‘dikasih’ ke pemerintah. ga tau deh mo marah apa sedih.

    Reply

  10. the writer
    Aug 05, 2008 @ 19:30:15

    disini soalnya kalo ngutang bunganya diitung ngurangin pajak sih, jadi makanya orang lebih suka ngutang kalo mau beli barang2 gede (mobil, rumah) jadi gak pake nabung 😀

    yah, budayanya aja lain 😀 account bank cuman jadi tempat persinggahan doang (jadi inget juga dulu jaman SD punya buku tabanas gitu)

    Reply

  11. the writer
    Aug 05, 2008 @ 20:05:26

    oh btw, just in case you don’t know (pardon me if you already know but you still can’t leave comments)

    you have to click on that “kommentarer” word right next to the word “posted by the writer”

    and when a pop window comes up, look at the orange letters that says “Vælg en identitet” (Choose an identity) and tick the Open ID one, enter only the name of your wordpress (f.ex: Fatsobaileys only, not the whole url) and then click “Udgiv Din Kommentar”

    I just tried it from my wordpress account and it worked.

    Reply

  12. 1980chandra
    Aug 06, 2008 @ 06:00:21

    iya sih, kl ada loan dapat keringanan pajak. tapi ya jangan sampe apa2 minjem duit terus. kl rumah ya iya lah, masuk akal kl utang ke bank, tp kl kayak mobil gitu, beli yang mampu lah, ga usah pake minjem ke bank segala.

    hehehe iya, dulu tabanas ya. jaman dahulu kala waktu sd bukunya coklat sampulnya.

    iya aku gitu jg mo ninggalin komen. sampe kepikiran, ini akunya yg ga ngerti danish sama sekali apa blogger/wp yang bermasalah? kadang sdh klik udgiv din kommentar gitu, pop up-nya muncul lagi, tp kotak komennya kosong. trus ga ada tulisan komennya bakal di-moderate dulu apa gimana. kosong aja. kadang jg dpt page yg katanya mesti sign in dulu ke wp. padahal udah sign in. binguuuung….

    Reply

  13. the writer
    Aug 06, 2008 @ 08:55:18

    haih, itu aneh sekali soal perkomennya. ajaib…..

    soal mobil. err…disini mobil mahalnya anjrot banget. gw gak tau kalo norway, tapi ama swedia jelas lebih murah swedia. harganya bisa diatas 200% harga asli jadi makanya banyak yang gak mampu beli cash.

    Ada sih sekarang yang KIA, Hyundai gitu yang kira2 200 rebuan, tapi ya itu dah paling murah. Gw sama cowok gw belon kepikiran punya mobil lah, gak mampu, lagian convert SIM gw juga nasib sama mahalnya (harus bayar sekitar 5-6 rebu, sama kayak bikin SIM baru) jadi kapan2 aja…

    eh btw, lo ada facebook ga?

    Reply

  14. 1980chandra
    Aug 06, 2008 @ 17:05:59

    iya, ga ngerti jg tuh. tp dicoba terus sampe bisa hehehe. masa ga bisa sih. kl perlu coba dari komputer laen huahaha

    mobil di sini jg mahal. makanya kita cuma punya second hand. punyaku cuma 25000 hahaha. tp harus beli dr org yg terpercaya sih. aku dptnya dr family friend.

    convert sim emang mahal bgt. ga tau di sana gimana, di sini kl udah tinggal di sini lebih dari setahun, ga peduli udah ada sim, harus mulai dari nol lagi. tes teori, tes praktek bla bla bla. buntutnya ya pake duit BANYAAAAAAK… 😦

    ada facebook.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: